소통마당

우리동네소식

[마두동] BIM-직장맘을위한게장배우기

작성자최명희 작성일자2019-10-03 조회36

 

BIM에서는 오늘 직장을 다니고 있는 워킹맘들을 대상으로 늘 사서 먹는줄로만 알고 지내왔던 게장(양념게장과 간장게장)만들기에 도전해보았다.

우리마을에서 홀로 살고 계신 할머니를 찾아뵙고 사전에 부탁을 드렸던바, 마을강사를 흔쾌히 승낙해주시어 가을이 제철인 게를 손질하는 방법에서부터 간장에 여러가지 재료를 넣어 끓인 후 맛있는 간장이 식혀질 동안 양념게장을 준비하기도 하였다. 

 

우리 동네 숨은 고수의 실력이 또 한번 빛이 났다.

 

흔히 알고 있던 단맛이 설탕이나 매실액기스가 아닌 양파와 파 마늘과 다시마등을 간장과 액젓 그리 맛간장등과 황금비율로 섞어 충분하게 끓여 식힌후 이곳에 고추가루등을 섞어 엄청난 양의 마늘 등으로 버무려낸 양념게장은 그 깊은 맛을 이루 형용할 수가 없을 만큼 깊고 매콤하였다.

난생처음 선생님이라 호칭을 듣게 된 어르신이 처음에는 몹시 어색해하시며 호칭을 할머니로 고쳐달라 요청하셨지만 이내 워킹맘들과 며느리로써 딸로써 진지한 대화를 나누며 시간가는줄 모르고 즐거운 시간을 보낼 수 있었다.





 

댓글 0

댓글등록
댓글 내용
등록된 댓글이 없습니다.